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COCINA FUSIÓN - CHAUFA

 

Historia del Arroz chaufa



¿Te imaginas un plato que combine los sabores y técnicas de la cocina peruana y china?

El Arroz chaufa es sin duda uno de los más grandes tesoros culinarios que tiene el Perú y que representa lo mejor de esta fusión cultural. Se trata de una receta que incluye una mezcla de arroz frito acompañada de verduras, tortilla de huevo y carnes al gusto, y que su principal secreto está en el uso de la técnica oriental del salteado en wok durante la cocción. 


Sus origenes  

La historia de este plato se remonta a la llegada de los inmigrantes chinos -llamados culíes- a Perú a finales del siglo XIX. Se trataba de trabajadores que desempeñaban todo tipo de labores en las haciendas costeñas del país.

Como parte del pago por sus jornadas laborales, recibían una ración diaria de arroz combinado con especias. El uso de este insumo y de otros traídos del país oriental salsa de soya, semillas y kion, junto con la cultura que tenían de aprovechar la comida que sobraba del día anterior, ayudó a la creación de un original platillo que empleaba técnicas de cocción en sartén, recibiendo el nombre de Arroz chaufa -proveniente del vocablo cantonés chaofan que significa arroz frito-. Fue así que, con el tiempo, nació el chifa -nombre al que se le da a esta fusión culinaria- y, con él, su plato más emblemático. 


¿Por qué es tan querido y consumido en el Perú?

Este plato es muy pedido en todos los distritos de Lima, ya que el peruano es arrocero y con la combinación de sabores hace que sea muy requerido. Además, puedes cocinarlo en menos de media hora en tu casa, si no deseas comprarlo en algún restaurante. El precio del arroz chaufa oscila entre 9 soles y puede llegar hasta los 24 soles dependiendo del restaurante.


En el restaurante Ayllus puedes encontrar diferentes tipos de arroz chaufa 

1. Chaufa clasico:



2. Chaufa de mariscos:



3. Aeropuerto:


Si deseas hacer algun pedido en Ayllus puedes ingresar a su apgina web: RESTAURANTE AYLLUS

Fuentes: 
https://wapa.pe/lifestyle/1586257-receta-tres-tipos-arroz-chaufa-amazonico-aeropuerto-clasico-video
https://www.peru.travel/es/masperu/como-surge-el-arroz-chaufa-uno-de-los-platos-fusion-mas-populares-en-peru#:~:text=La%20historia%20de%20este%20plato,las%20haciendas%20coste%C3%B1as%20del%20pa%C3%ADs. 
https://www.infobae.com/america/peru/2022/09/10/historia-del-arroz-chaufa-por-que-es-tan-querido-y-consumido-en-el-peru/ 

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