Ir al contenido principal

COCINA FUSIÓN - CHAUFA

 

Historia del Arroz chaufa



¿Te imaginas un plato que combine los sabores y técnicas de la cocina peruana y china?

El Arroz chaufa es sin duda uno de los más grandes tesoros culinarios que tiene el Perú y que representa lo mejor de esta fusión cultural. Se trata de una receta que incluye una mezcla de arroz frito acompañada de verduras, tortilla de huevo y carnes al gusto, y que su principal secreto está en el uso de la técnica oriental del salteado en wok durante la cocción. 


Sus origenes  

La historia de este plato se remonta a la llegada de los inmigrantes chinos -llamados culíes- a Perú a finales del siglo XIX. Se trataba de trabajadores que desempeñaban todo tipo de labores en las haciendas costeñas del país.

Como parte del pago por sus jornadas laborales, recibían una ración diaria de arroz combinado con especias. El uso de este insumo y de otros traídos del país oriental salsa de soya, semillas y kion, junto con la cultura que tenían de aprovechar la comida que sobraba del día anterior, ayudó a la creación de un original platillo que empleaba técnicas de cocción en sartén, recibiendo el nombre de Arroz chaufa -proveniente del vocablo cantonés chaofan que significa arroz frito-. Fue así que, con el tiempo, nació el chifa -nombre al que se le da a esta fusión culinaria- y, con él, su plato más emblemático. 


¿Por qué es tan querido y consumido en el Perú?

Este plato es muy pedido en todos los distritos de Lima, ya que el peruano es arrocero y con la combinación de sabores hace que sea muy requerido. Además, puedes cocinarlo en menos de media hora en tu casa, si no deseas comprarlo en algún restaurante. El precio del arroz chaufa oscila entre 9 soles y puede llegar hasta los 24 soles dependiendo del restaurante.


En el restaurante Ayllus puedes encontrar diferentes tipos de arroz chaufa 

1. Chaufa clasico:



2. Chaufa de mariscos:



3. Aeropuerto:


Si deseas hacer algun pedido en Ayllus puedes ingresar a su apgina web: RESTAURANTE AYLLUS

Fuentes: 
https://wapa.pe/lifestyle/1586257-receta-tres-tipos-arroz-chaufa-amazonico-aeropuerto-clasico-video
https://www.peru.travel/es/masperu/como-surge-el-arroz-chaufa-uno-de-los-platos-fusion-mas-populares-en-peru#:~:text=La%20historia%20de%20este%20plato,las%20haciendas%20coste%C3%B1as%20del%20pa%C3%ADs. 
https://www.infobae.com/america/peru/2022/09/10/historia-del-arroz-chaufa-por-que-es-tan-querido-y-consumido-en-el-peru/ 

Comentarios

Entradas más populares de este blog

LA GASTRONOMÍA PERUANA EN EL MUNDO

La gastronomía peruana continúa conquistando el mundo y es un fuerte factor decisivo para el turismo. Nuestro país es un destino culinario por excelencia, galardonado en diferentes plataformas a nivel internacional. Este reconocimiento multiplica el prestigio de nuestro país entre los mejores del rubro gastronómico y turístico, por ello, nuestra comida es envidiable. Como este, cada hito impulsa la internacionalización de todos nuestros productos, talentos y servicios.   La comida peruana sigue brillando en todo el mundo. Durante el año 2021 se reconoció a los 50 mejores restaurantes del mundo en The World’s 50 Best 2021.   El riguroso listado incluyó en posiciones muy altas a dos restaurantes de origen peruano : Central de Virgilio Martínez y Pía León; y Maido de Mitsuharu Tsumara. Para orgullo nuestro, los restaurantes peruanos Central y Maido se encuentran en el puesto 4 y 7, respectivamente, de la lista de The World’s 50 Best. Estas posiciones superan a potencias gastronómicas como

Buenas prácticas para la atención al cliente en un restaurante

Buenas prácticas para la atención al cliente en un restaurante LAS 10 REGLAS PRINCIPALES de la atención al cliente en restaurantes 1. Esfuérzate en conocer al cliente y sus necesidades, se capaz de ponerte en su lugar.  2. Considera tu imagen personal como parte del servicio.  3. Muestra disponibilidad por atender y ayudar a los clientes.  4.Ten una actitud positiva y muéstrate cortés.  5. No digas NO, busca una solución.  6. Escucha con atención y exprésate con claridad.  7. Convierte las quejas en oportunidades para mejorar.  8.Respeta a tus compañeros y trabaja en equipo.  9. Interésate en aprender y mejorar habilidades y conocimientos.  10. Conoce bien el destino en el que te encuentras El proceso de atención al cliente en un restaurante comienza mucho antes de la llegada del cliente al local, es decir, durante su búsqueda en redes sociales o en Internet. Por eso,  Ayllus se esfuerzan en dejar una buena impresión a los cibernautas tan pronto reciben una consulta en línea mediante s

5 TIPS PARA ATRAER CLIENTES A TU RESTAURANTE USANDO EL MARKETING DIGITAL

5 TIPS PARA ATRAER CLIENTES A TU RESTAURANTE USANDO EL MARKETING DIGITAL Actualmente hay muchos proyectos web que nacen y mueren muy rápido, ¿la razón?, existe una baja tasa de usuarios interesados en la pagina web. Normalmente se debe a la ausencia de una estrategia de marketing digital (entre ellas el marketing de contenidos) que ayuden a lograr los objetivos. Si quieres aumentar las conversiones, mejorar tu lead y generar más tráfico en tu negocio digital, nada tan efectivo como las 4 estrategias de Marketing Digital para atraer clientes a tu sitio web. ¡Descúbrelas en este post! 1. Aumenta tu Presencia Online  ¿Si quiero encontrar tu restaurante en internet lo conseguiré? Esta pregunta es una pregunta clave, ya que si algún potencial cliente está buscando tu negocio y no lo encuentra, muy probablemente acabe en la competencia. ¿Cómo hacer que te encuentren cuando te busquen? Esto lo conseguimos con una página web y un perfil en redes sociales de tu restaurante . ¿Cómo debe ser la w