Las cocinas son, demasiado a menudo, verdaderos centros de desorden. Tenemos innumerables ollas y sartenes en los armarios y nuestros cajones están repletos de herramientas que nunca usamos. A todos nos encantaría tener nuestra cocina limpia y con mucho espacio para preparar nuestras recetas, pero debemos limitarnos al espacio del que disponemos y también tener en cuenta cuáles son los platos que cocinamos para tener los materiales necesarios a la mano.
Por eso, tanto si estás empezando en la cocina como si necesitas saber qué es lo importante para cocinar, esta pequeña guía sobre los diez utensilios que no pueden faltar en una cocina te interesará. Por supuesto, una vez que tengas todos ellos, podrás empezar a probar las deliciosas propuestas que te dejaremos en este mismo blog en la sesión "Comida fusión".
1. Cuchara de madera
El primero de todos los utensilios de cocina. Todo buen cocinero necesita revolver ingredientes, y nada funciona mejor que una cuchara de madera que no aporta ningún sabor metálico a la comida. Para limpiarlas, lo mejor es lavarlas a mano y después secarla bien con un paño seco.
2. Batidor globo o de varillas
Para aquellas ocasiones en las que una cuchara no sea suficiente, por ejemplo cuando hay grumos en una mezcla o lo que estamos haciendo no se mezcla bien, lo mejor es disponer de un batidor de varillas. Es perfecto para batir huevos y para conseguir mezclar cualquier preparación
3. Colador
Si alguna vez haz tenido que cocinar sin un colador, sabes exactamente lo que cuesta drenar un plato de su agua mientras mantienes la comida intacta y fuera del fregadero. Tener un colador para filtra el líquido de los alimentos, hace que la vida sea mucho más fácil.
4. Tabla para cortar
Hay muchos materiales entre los que escoger cuando queremos decidirnos por una tabla de cortar. Contrariamente a la creencia popular, no es necesario contar con mil millones de tablas de cortar de todos los tamaños para todas nuestras necesidades de corte. Todo lo que necesitamos es una tabla de cortar grande y resistente. Asegurate de que haya suficiente espacio en el tabla para alejar las verduras del área de "corte" mientras aún permanece sobre la tabla.
5. Rallador plano
Puedes encontrar este rallador en múltiples tamaños. Es muy bueno para rallar piel de cítricos, nuez moscada, ajo, jengibre y otros. Hay que usarlo con mucho cuidado especialmente al rallar ajo o jengibre, que son de tamaño pequeño, pues es un rallador muy afilado y podríamos lastimarnos.
6. Sartén antiadherente
Las sartenes antiadherentes, ligeras y fáciles de limpiar, son ideales para batir huevos o para marchitar las verduras. Busca las que llevan recubrimientos cerámicos, ya que algunos moldes antiadherentes están hechos con PFOA, productos químicos que pueden ser perjudiciales para nuestra salud y el medio ambiente.
7. Tijera de cocina
Es es un utensilio muy básico y útil. Todos los días, buscamos las tijeras para abrir envases, cortar tallos de hierbas o recortar la grasa de las carnes. De vez en cuando, podemos usarlas para cortar un pollo entero o recortar la masa de un pastel. Por eso es necesario buscar una buena tijera que nos ayude en nuestro trabajo en la cocina.
8. Batería de cocina
Un set de cazo, cazuelas y olla para cocinar son también otro elemento indispensable a la hora de montar nuestra cocina. El tamaño y la cantidad de piezas dependerá un poco de nuestra situación personal, pero eso, tanto puedas comprar una batería de cocina como ir adquiriendo las piezas por separado, lo más práctico es ajustarse a las necesidades en cada momento.
9. Cuchillo cebollero
Los cuchillos son un utensilio indispensable en cualquier cocina. Los hay de muchos tipos y tamaños, y aunque poco a poco podemos ir haciéndonos con todos ellos, si tuviera que empezar por uno sería un cuchillo cebollero, de hoja ancha y afilada, podemos usarlo tanto para cortar o picar como para trocear. Muy útil.
10. Espátula
Por último pero no menos importante, una espatula común. Este utensilio está formado por una hoja rectangular, plana y flexible, de punta redondeada, y con un mango. Con una espátula podremos rebañar fácilmente cualquier recipiente y también cubrir uniformemente un pastel con crema o fondant, igualar la parte superior de una preparación, y despegar y girar ciertas preparaciones en una sartén.
Con estos utencilios en mano, el orden y la rapidéz en la preparación de tus platos sera más rápido y fácil de obtener para un platillo rico y presentable. ¿Qué te ha parecido nuestra lista? ¿Incluirías algún otro utensilio? Esperamos tus sugerencias y comentarios.
Fuentes:
- https://www.brabantia.com/es/inspiracion/productos-que-no-pueden-faltar-en-la-cocina/
- https://newsinamerica.com/pdcc/gente/cocinaaldia/2022/productos-que-no-pueden-faltar-en-tu-cocina/
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